自治会サポートボランティア説明会 | 東京経営短期大学

2024.10.09自治会サポートボランティア説明会

10月3日(木)に市川市市民部自治振興課の方々がお見えになり、「自治会活動サポート学生ボランティア制度」についての説明会が実施されました。

自治会には防災をはじめとする街づくりに欠かせない機能がありますが、市川市でも自治会への加入率は50%ほどで、活動の担い手も高齢化が進んでいます。そのような自治会の活動にぜひ学生に参加してもらい、市川市を盛り上げてほしい!というのがねらいです。

地域連携委員会が呼び掛けた結果、会場には約30名の学生が集まり、配布資料を見ながら熱心に話を聞いていました。6月に実施された説明会を聞いて、実際に活動に参加した学生の体験談も大いに参考になったようです。

ボランティアは最初の一歩が大切です。一度参加すれば、きっとその楽しさややりがいが次につながるはずです。説明会終了後、さっそくボランティアを申し出る学生もいました。

これからは秋祭り・ハロウィンなど自治会のイベントも多くなる季節、みんなで自治会活動やボランティアに参加して一緒に活動を盛り上げていきましょう!