こども教育学科:「いちごキャラバン」~たかし保育園市川二俣 身体表現活動~ | 東京経営短期大学

2024.06.13こども教育学科:「いちごキャラバン」
~たかし保育園市川二俣 身体表現活動~

530日(木)、こども教育学科2年生の身体表現活動を専門とする小川専門ゼミが「いちごキャラバン」の活動として、協力園であるたかし保育園市川二俣に訪問し、子どもたちと一緒に、手あそびやリズムダンスを通して身体表現活動を楽しんできました。

「むすんでひらいて」の手あそびを少しずつアレンジして体を大きく使ったり、授業で学んだリズムダンスを用いて子どもたちと踊りを通した交流を行いました。参加したゼミ生たちは、先週終了した幼稚園実習の現場経験を活かし子どもたちの様子を見ながら、子どもたちのフォローに入ったり、子どもたちに分かりやすい言葉で伝えてたりして、みんなで楽しめるように工夫をしながら取り組んでいました。

7月も「いちごキャラバン」として保育園と幼稚園を訪問し、身体表現活動を実施予定です。今後もゼミ活動を通して、全身を使って表現する楽しさを発信していきます。