SMBCグループ金融経済教育セミナー開催 | 東京経営短期大学

2024.06.28SMBCグループ金融経済教育セミナー開催

619日(水)、経営総合学科及びこども教育学科の1年生を対象に、SMBCグループ金融経済教育セミナーが開催されました。SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 東京お客様サービスプラザ主幹 幸田慎吾様、株式会社三井住友銀行 船橋北口支店 支店長 須藤恭孝様が講師を務めてくださいました。

<経営総合学科> テーマ:「ライフプランニングと資産形成」
経営総合学科では「キャリア意識の形成」の授業でセミナーを開催しました。セミナーの前半では、企業人としての給与報酬をどのように運用すれば自らの生活に潤いをもたらすかについて教えていただき、学生もライフプランニングのワークシート作成を体験しました。

後半では、新NISAを代表とする投資信託の活用やその注意事項を中心にご講義いただきました。「聞いたことはあるけれどよくわからなかった」資産運用について理解が進んだようです。

<こども教育学科> テーマ:「ライフプランを考えよう」
こども教育学科では「キャリアデベロップメント」の授業の中で、夢や目標を達成するための「ライフプランを考えよう」という内容で、消費者を守る法律や計画的な貯蓄、資産運用等についてご講義いただきました。
保育学生にとっては普段あまり聞きなれない用語などを、熱心にメモを取る姿が見られました。保育者になった未来を想像しながら、わいわいと楽しそうに「ライフイベント表」を作成していました。

幸田様、須藤様という金融のスペシャリストから直接ご指導をいただき、「お金」を軸に人生百年時代におけるライフキャリアとワークキャリアを考える、たいへん有意義なセミナーでした。