こども教育学科:フレッシュマンセミナー劇団四季「ライオンキング」の観劇 | 東京経営短期大学

2024.06.03こども教育学科:フレッシュマンセミナー
劇団四季「ライオンキング」の観劇

516日(木)、こども教育学科の1年生が「フレッシュマンセミナー」の一環として劇団四季「ライオンキング」の観劇に行きました。

「フレッシュマンセミナー」は、保育者としての心構えを実践的な学びを通して考え深める活動です。観劇の前日には、『舞台俳優から学ぶ保育者としての在り方』というテーマのもと、俳優の舞台に立つ上での心構えを保育士として照らし合わせながら事前学習を通して学びました。また、観劇後には劇団四季の俳優の姿やストーリーを通して感じたことを踏まえ、ゼミ毎で仲間との協力関係や課題解決の仕方について話し合いました。プロが創り出す劇団四季の世界から保育者として学ぶ機会が多くあり充実した時間となりました。

今後もフレッシュマンセミナーの学びを活かし、いちごひろばでの近隣園の子どもたちとの交流の企画したり、こどもフェスタを通した子育て支援活動などを予定しています。