「The Okura Tokyoテーブルマナー研修」参加レポート~観光ホスピタリティコース supported by Hotel Okura第四期生が始動~ | 東京経営短期大学

東京経営短期大学

English

2024.04.25「The Okura Tokyoテーブルマナー研修」参加レポート
~観光ホスピタリティコース supported by Hotel Okura第四期生が始動~

4月20日(土)、観光ホスピタリティコース supported by Hotel Okuraでは、新入生がホテルオークラグループの旗艦ホテルである「The Okura Tokyo」を訪問し、テーブルマナー研修を行いました。学生にとってはホテルオークラを知る初の機会となりました。

オールデイダイニング オーキッドでは、一流のコース料理を体験しながらテーブルマナーだけでなく、オークラ流のレストランサービスについても現場マネージャーから直接指導いただきました。さらに、研修生同士でグラスへお水を注いだり、お皿の片付けを実践する機会を特別に与えていただきました。講習の途中では、同ホテルに勤務する本コース卒業生が激励のために駆けつけてくれました。新入生にとって、自分たちの将来をイメージする機会としても有意義な経験であったことでしょう。

テーブルマナー研修に先立ち、同ホテルでチーフコンシェルジュを長年にわたり務めていた浜﨑コース長から、同ホテルについて解説ツアーも行われました。

最初は緊張気味の学生たちでしたが、終了時には笑顔が溢れ、これから二年間にわたり共に学業に励む仲間との交流を深めることができました。